Сульфат магния при дуоденальном зондировании
В клинике сульфат магния очень часто применяется при дуоденальном зондировании, проводимом как с диагностической, так и лечебной целью (дуоденальный дренаж). Для этого через зонд в двенадцатиперстную кишку вводят по 50 мл 30—33% теплого раствора препарата. Обычно при нормальной функции желчевыделительного аппарата печени пузырная желчь появляется через 10—15 мин. У больных с гипотоничным желчным пузырем темная желчь появляется несколько позже — через 25—30 и даже 40 мин.
Результаты одновременно проведенных хроматического дуоденального зондирования и внутривенной холе- графии указывают на то, что по холекинетической активности 25% раствор сульфата магния значительно уступает яичному желтку. Под влиянием сульфата магния нередко происходит лишь частичное опорожнение желчного пузыря. Последующее введение в таких случаях яичного желтка приводит к появлению новой порции пузырной желчи, диагностическая ценность которой больше, чем начальной.
При хронических холециститах и холангитах дуоденальный дренаж зарекомендовал себя как весьма активный и высоко результативный метод лечения. Его производят 2—3 раза в неделю. Если по каким-либо причинам введение зонда в двенадцатиперстную кишку затруднительно или невозможно, назначают сульфат магния внутрь (так называемый бестубажный дренаж). Обычно 25% раствор принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день или добавляют к стакану минеральной воды (Ессентуки № 4, Смирновская, Боржоми) 72—1 чайную ложку сульфата магния. В последнем случае воду следует пить в подогретом виде (45—50°) натощак, медленно маленькими глотками. Если при этом появляется жидкий стул (слабительное действие), дозу препарата уменьшают вдвое.
Для так называемого слепого зондирования или зондирования без зонда сульфат магния используют следующим образом: больному утром натощак предлагают выпить 60 мл 30% раствора препарата, после чего он должен лечь в постель на правый бок, положив на область печени грелку на 2 часа.
NakedQueen.ru также советует: