О питании
«Солнце, море и вода – наши лучшие друзья!»
Этот девиз знаком каждому из нас с детства. И всё это в избытке есть на побережье Азовского моря, за последним селом Арабатской стрелки, в ДОЛ «Солнечный Берег». Чем же отличается этот лагерь от многочисленных других, которыми усыпана Арабатка?
Дружественным коллективом, профессионализмом педагогов… Но основное отличие в особой атмосфере душевности, в которую погружается каждый, кто оказался здесь. И немаловажную роль в этом играет вегетарианское питание.
В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.
Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.
Можно возразить: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ!
Мне, как медику – вегетарианцу, прекрасно известно, что вегетарианское питание является залогом здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения детей. Но для многих невегетарианцев неясны многие вопросы. Попробую ответить на некоторые возможные:
Полноценность вегетарианского питания, в частности, обеспечение белком.
В официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о новом понимании белковых потребностей организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности".
Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным, а также полезным для профилактики и лечения определенных заболеваний.
- Разнообразие. Что же едят «бедные» вегетарианцы?
Приведу слова одного из вегетарианцев: «Подумать только, сколько вкуснейших блюд я мог бы не попробовать, не стань я вегетарианцем». Да, блюд действительно - очень много, ведь в некоторых странах, таких как Индия, и страны, где широко развит индуизм, буддизм и философия ненасилия, на протяжении многих веков люди не употребляли в пищу мясные продукты, и в национальных блюдах этих стран – огромное количество разнообразных и вкусных блюд.
Кстати сказать, как раз в этих странах, среди тех, кто придерживается вегетарианской диеты - наибольшее количество долгожителей нашей планеты.
- Безопасность такого типа питания.
За все семь лет проведения лагеря с аналогичным меню не было даже намёка на случаи пищевого отравления, как было, например, в лагерях, где придерживались обычной мясной диеты. В 2011-м году из-за частых случаев пищевых отравлений в детских лагерях Украины, было закрыто несколько, достаточно крупных лагерей. В случае с вегетарианским питанием, исключающем скоропортящиеся, и часто – некачественные продукты, в условиях летней жары вероятность подобных случаев стремится к нулю.
Наоборот – дети получают полноценное разнообразное здоровое питание, богатое витаминами и минералами, сформированное на основе многовекового опыта ведической кулинарии, корни которой из жарких стран, с климатом, напоминающим летний приморско-степной климат Азовского побережья.
Поэтому разработанный нами рацион, на основании разнообразных вкуснейших рецептов блюд ведической кулинарии, наиболее благоприятен для здорового развития и оздоровления детей в комплексе с оздоровительными морскими процедурами и активного распорядка дня.
По калорийности и энергетической ценности блюда соответствуют утверждённым Минздравом Украины, нормам детского питания.
- Режим питания – 5-разовый прием пищи позволяет ребенку ощущать чувство голода лишь перед едой.
Именно такой режим питания в условиях активной деятельности на свежем воздухе в жаркую погоду наиболее благоприятен для полноценного восприятия организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов, а также восстановлению и росту детского организма летом. Промежутки между приёмом пищи в лагере не превышает 4 часа.
К слову, такой точки зрения придерживается Всемирная организация здравоохранения, Американская Ассоциация диетологов и наши медики, - в частности, известный доктор Комаровский в одном из выпусков своего телешоу высказал свою точку зрения по этому вопросу. (http://video.komarovskiy.net/shkola-doktora-komarovskogo-rebenok-i-vegetarianstvo-22-08-2010.html)
ВОЗ рекомендует вегетарианское питание как основу долговременной профилактики многих заболеваний.
Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих профессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О'Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер, Ума Турман). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка... В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.
В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али и Арнольд Шварцнеггер - тоже вегетарианцы. Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценеггер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.
Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому в нашем лагере составлению ежедневному меню уделяется большое внимание. Повар-технолог тщательно следит, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, а пища - разнообразной. Меню и состояние здоровья детей находятся под постоянным контролем медработников. Уделяется большое внимание включению в ежедневный рацион свежих фруктов и соков, которые снабжают ребёнка витаминами и необходимыми веществами.
Основу диеты лагеря составляют разнообразные блюда из овощей, свежие фрукты, бобы, орехи, семечки, выпечка, разнообразные молочные продукты (молоко, творог, сыр), которые также находятся и в овощных блюдах и в пирогах, а источником жира является растительное и сливочное масло.
Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!
Примером тому могут быть даже многие из воспитанников нашего лагеря:
Дочь директора лагеря, Маша, которой в начале июня только исполнилось пять лет, не употреблявшая мясную пищу с рождения, - после первой смены попросилась в отряд и пробыла в отряде три оставшиеся смены наравне с шестилетками. По умственному и физическому развитию Маша ничем не выделялась от остальных детей, активно участвуя в жизни лагеря.
Трое братьев из семьи вегетарианцев из Луганска также очень выделяются на фоне сверстников: Старший, в 12 лет заслужил звание Кандидата в мастера спорта по шахматам, средний – самый физически развитый мальчик в классе, отличающийся многими достижениями в разных видах спорта, младший занимается в цирковой студии и выполняет многие трюки, которые не могут выполнить, даже дети из цирковых семей.
Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».
Закончить хочу словами Бернарда Шоу, который был убежденным вегетарианцем. Когда писателю минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно, прекрасно”, ответил Шоу – “только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо”. Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу опять спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно”,- ответил он - “ больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что не смогу прожить без мяса, уже умерли”.